佛从不慈悲
2018-01-13 11:48:28
  • 0
  • 1
  • 5
  • 0

 佛从不慈悲

  作者--陈于政

  我们常常听见人说,大慈大悲的菩萨。也有人说,我佛慈悲为怀。菩萨真的是慈悲为怀的吗?我看不见得。

  我们先来看一个故事:佛住世时,弗加沙王由于读诵了《十二因缘经》,体悟到昔日所追求的财、色、名、食、睡等五欲之乐,原来是烦恼的根本。于是,弗加沙王召集群臣,宣布将王位传给太子。之后,便自行剃发出家,发心追随佛陀修行。

  这天,他前往王舍城托钵乞食,没想到在城门中被一头刚生产的母牛触抵而死。牛主人认为这只母牛是不祥之物,心生恐惧,便将牛转卖给他人。买主牵着母牛到河边喝水时,却被母牛从背后以角攻击致死。买主的儿子非常气愤,立刻将母牛杀了,并把牛肉拿到市场上卖。当时,有一位乡下人非常喜欢吃牛头,便买了牛头并用扁担担回家。在离家约一里多的路上,他把牛头挂在树枝上,坐在树下休息。过了一会儿,牛头因绳子忽然断裂而落下,牛角正好刺入乡下人的头中,此人当场死亡。

  听到这头母牛一日之间连杀三人的消息,与弗加沙王非常友好的瓶沙王感到十分奇异,便带领群臣来到佛前,恭敬顶礼后请示:“世尊,有一头母牛,一天当中连杀三人,是什么样的因缘,而有如此的果报?请佛慈悲开示。”佛告诉瓶沙王说:“罪报有其原因,并非只是今生所看到的结果。”瓶沙王至诚祈请佛陀开示其因。

  于是佛陀娓娓道来:“过去世时,有三个商人一同到他国经商。有一次,寄住在一位独自居住的老妇家中。寄宿本应付食宿费,但这三个商人见老妇无人照应,便存心赖帐,于是趁其外出时离开。老妇回家后发现商人们不在,便去询问邻居,才知他们已偷偷离去。老妇心有不甘,非常气愤地追了出去,直到精疲力竭,才追到这三个偷跑的商人。老妇生气地责备他们,并要求商人偿付食宿费。但是,这三人不但不肯认帐,反而还说:‘你这贪心的老妇,我们已付过帐,你怎么还来讨钱?’说完,便对老妇又打又骂。老妇势单力孤,既心有不甘又莫可奈何,于是诅咒商人们:‘我只是一个穷困无依的老人家,你们竟然忍心欺负、打骂我!我老了,也没有力气向你们讨回公道,但你们加诸于我身上的种种恶行,我绝对不会原谅。我发誓,下辈子只要再相遇,一定会杀了你们,即使你们已修行成道,也要取你们的性命,才肯罢休。’(哲理小故事www.wenzhangba.com)

  一个决心剃发出家,一心追随佛陀修行的人,竟被一头牛杀死了。这也就是说,一个人即使一心向善,也不能抹去他的罪孽。

  有很多网友在故事后面留言,他们质问,这死的三个人并没有杀人啊,她凭什么要杀死这三个人呢?

  其实,这就叫惩罚。也就是说,万事万物,并非一报还一报,而是有惩罚的。当你的言行,使人受到委屈,使人受到损失,如果在有生之年不能还清白于人,不能让人得到应有的报酬或赔偿,那么,下一世,你就要加倍的偿还。这,就是惩罚。

  其实惩罚无处不在,最近,有这样一篇文章:《从深圳多地被淹说起,中国的城市为什么没有“良心”?》也就是说,深圳今年最先开启看海模式。然而,一河之隔的香港,却没有受到大雨的威胁。中国的看海模式,就是上天对我们的惩罚。如果我佛慈悲的话,菩萨为什么不保佑这些城市呢?

  佛,从不慈悲。

  做人有做人的原则,他做佛也有做佛的原则。

  如果佛一味慈悲,那人世间还会有善良的人吗?

  如果佛能饶恕每一个人,那每一个人都想作恶。因为他作恶之后,他想到的事,反正佛会饶恕我的。

  万事万物都有原则,万事万物都有惩罚。

  有人讲过一个真实的故事。说的是在快过年的时候,一个看相的碰见一个人,他就对那个人说,你活不过明年的正月初一。他问怎样才可以解灾,看相的说,那要看菩萨饶不饶你。这个人决定腊月三十去拜菩萨。由于过年,他上午没有去成,下午他去,庙已关门。正月初一,他的朋友打电话请他帮忙接一个人,他就出发了。在接人回来的路上,他的车发生车祸,他当场死亡。

  本来,他在心中一直念着菩萨保佑,但是,菩萨还是没有保佑他。

  欠债总是要还的,不管是什么时候。

  要知道,不管是什么时候,菩萨都不会保佑你欠债不还。

  天理在那里,不管你是信还是不信,也不管你是有钱还是没钱,更不管你是有权还是没权。天,最公正,没有那个菩萨会违背天意。所以,菩萨并不慈悲。想让菩萨慈悲,那时痴心妄想。

  人唯一能做的,就是善良为人,公平做事。

  但愿,你能做一个善良的人。

 
最新文章
相关阅读